• 8-(05539 )4-92-10
  • Украина, Херсонская обл. Голопристанский р-н, Збурьевка, 75643
История села

Збурьевка

- село, центр сельского совета. размещено в 55 км от районного центра г.Голая Пристань, и в 90 км от железнодорожной станции Цюрупинск.Существующий населенный пункт, в котором 223 дворов и проживает 804 жителя. История возникновения Первые поселенцы на этой территории появились в 1902, и возникшие хутора, имели названия тех поселений откуда переселились люди. На территории села Збурьевка в те времена, было расположено три хутора - Голянка, где проживали переселенцы из Голой Пристани, Збуро-Келегеи (где основная часть современного села), здесь проживали переселенцы из Новой и Старой Збурьевки и Келегеив (современная Гладковка) и хутор Костогрызово (современная улица Победы), который основали переселенцы из села Костогрызово Цюрупинского района. К северу от села Збурьевки было село Бабареи. Крестьяне выкупили эти "дикие" степи в землевладельца Куликовского, распахивали эти земли и засевали культурными растениями, разводили скот и пасли на пастбищах.Первыми поселенцами были семьи Галенко, Дубинин, Мирошниченко, Мурзак, Сотников и другие. После установления советской власти эти хутора начинают объединяться в одно село, получившее впоследствии название Збурьевка.Село становится вторым отделением совхоза "Коминтерн". В 1933 году сюда приезжают переселенцы из Средней Азии: узбеки, турки, таджики и начинают заниматься выращиванием риса и хлопка. Эти культуры здесь выращивались до 50-х годов. На территории села была начальная школа, промартель, медицинский пункт и один колодец. В 1962 году был образован совхоз "Приморский", в его состав вошли села Збурьевка, Коммуна и Облои. В конце 20-х годов, после процесса коллективизации и "раскулачивания", наше село стало вторым отделением совхоза "Коминтерн".

Описание изображения

 

Описание изображения

Коммуна

- село, удаленное от Збурьевки на расстоянии 2 км. Размещено в 57 км от районного центра города Голая Пристань и в 92 км от железнодорожной станции Цюрупинск. Существующий населенный пункт, в котором 70 дворов и проживает 246 жителя. История возникновения На территории современного села, где был расположен ток и молочнотоварная ферма, в начале XX в. образовался хутор Чолбасы из переселенцев села Чолбасы (современное село Виноградово Скадовского района). Жители села занимались сельским хозяйством. Когда была установлена ​​советская власть, то в селе была организована Коммуна, которая была первой во всей округе, от нее и пошло название села Коммуна. В 1929 году было организовано здесь колхоз "Завет Ильича". Здесь тоже проживали люди из Средней Азии, выращивали хлопок и рис. В 15 км от села стояла пограничная застава, начальником которой был Селиванов. Пограничная застава находилась на высоком кургане.Во время войны недалеко от села погибли военные летчики, где и теперь находится их захоронения.

 

Облои

- подчинено Збурьевскому сельскому совету; размещено в 5 км от села Збурьевка, и в 3 км от Тендровского залива; вымирающий населенный пункт, в котором 48 двора и проживает 133 жителей. История возникновения Возникло в 1905. Откуда пошло название села точно данных нет, но существует три версии его возникновения. Первая версия - некоторые старожилы говорят, что первыми сюда переселился зажиточной крестьянин Облойський. Эти земли крестьяне выкупили у землевладельца генерал-лейтенанта Куликовского. Зажиточные крестьяне строили себе дома, пахали лошадьми и волами землю и засевали пшеницей, рожью, овсом и другими культурами. Крестьяне платили налог, которым облагался каждый двор. Первыми сюда переселились жители села Бехтеры, это были семьи Вознюков, Глушко, Жигулин, Малых, Рыженко, Садовых и другие. Село раскинулось на несколько километров с запада на восток с севера на юг. Вторая версия - вокруг села был большой ров (яма), вроде село было огорожено, или осажденно им. Крестьяне говорили, что туда ходить нельзя, потому что дальше находилась земля землевладельца вассала - "васальська земля". Третья версия - село основали поляки. В степи их переселили из-под Киева. Сначала они поселились в нескольких селах Каланчацкого района, а потомки единоверцев рассеялись дальше. Именно так возникло село Облои: им выделяли наделы, которые по какой-то причине назывались облогами, возможно их по особому облагали налогами. Впоследствии осады стали называть Обломов. Семья Садовых имела большой сад, был в селе колодец, еще построили крестьяне в селе красивую церковь "Покрова". В 1929 было организовано колхоз "К лучшей жизни". В 1957 г. село присоединили к совхозу "Коминтерн", а в 1962 гг. До совхоза "Приморский" и незначительный период в селе была центральная усадьба, где было построено добротные двухэтажные дома, в которых в 80-х годах была база отдыха для жителей Тюмени (Россия). В 1979 установили памятник Ленину. Недалеко от села Облои исследовано курганы-захоронения эпохи меди и бронзы (III-II тыс. До н.э.), скифов (IV тыс. До н.э.), Сарман, позднесредневековых кочевников.

Описание изображения

 

Голодные годы 1932-1933 годы

Они не обошли и наши южные деревни. И снова человеческую жизнь в степи была поставлена ​​перед задачей: выжить или умереть.Многие воспоминания жителей сёл отражаются поминальным звоном в наши дни. Жители села Облои вспоминают, как в голод их спасали морские креветки, которых тогда в заливе было очень много, их мололи через мясорубку и пекли из них блины.Помнят детские реплики: "Мама, вы пришли с работы, а я уже кастрюли помыла, почему вы есть не варите?"В степи подальше от моря рос сорняк под названием козлобородник, его молодые корешки были сладкими. Из них также делали блины, или варили уху. Если родители работали в колхозе, то тайком приносили горстку зерна. Его растирали в ступке и варили некую баланду. Те, кто был еще совсем маленьким тогда, вспоминают слабосилисть, головокружение, мешавших вволю скакать со сверстниками по степи. Потому что, родители как могли оберегали своих детей от ужасов голода.По свидетельствам жительницы села Збурьевки ,Ищенко Марии Сергеевны, в селе были случаи каннибализма. Мария Сергеевна рассказывает, что они тогда будучи еще маленькими детьми любили играть за селом, где были заросли лебеды. В бурьяне скрывалась женщина, и при возможности подзывала детей к себе. Затем, этот ребенок, домой никогда не возвращалася. В селе люди говорили, что тетя Химка их съедалаСтрашный призрак голода канул в лета, но новая беда разворачивала медленно свои черные крылья, над степными просторами.

 

Описание изображения

Годы Великой Отечественной войны

Многие жители трёх сёл попали в Германию. Облойчаны: Рыженко Мария, Бачинская Александра, Бородин Люба, Бачинский Александр, Кабачок Александра, Малая Нина и другие.Также мужчины отважно воевали на фронтах, защищая честь своего села и своей Родины .Пока мужчины воевали, женщины, дети, пожилые люди как могли поддерживали их. Они сеяли хлеб, сами и собирали его. Косили косами. Вязали варежки, шили шинели, пальто, пекли хлеб. И все это отправляли на фронт. В нашем селе был аэродром. Когда летчики наши вылетали, то они бомбили эшелоны с боеприпасами, с техникой в ​​Николаеве и Одессе. В селе часто получали "похоронки", тогда все женщины собирались в тот дом и пытались поддержать в горе свою подругу.Прошли годы - уже мало их живых среди нас, но наш приморский край помнит своих героев. На обелиске в парке Славы на долгие годы запечатлена память о них. Мы благодарны ВАМ за мир и за пожертвование: Калинин А.П., Клименко Н.П., Роман И.В., Трофименко М.К., Леонов В.Ф., Ищенко М.С., Жолуденко М.Г. , Ходос Н.М., вам и многим другим, кто выстоял и победил. Шла война и нужно было продолжать работать, обеспечивать фронт продовольствием. И без колебаний верить в нашу победу.

 

Повседневности жителей сёл

Учитывая, что большая часть переселенцев была из нынешних Полтавской, Черкасской, Киевской, Черниговской, Смоленской губерний, то новые места хоть и южные, но были суровыми для них. Вокруг степь и море.Но все-таки поселенцы приспособились и выжили. Начали заниматься сельским хозяйством: возделывание земли и выращивание овец.Сначала выращивали ячмень и пшеницу, затем занялись овцеводством. Когда - до сих пор неизвестно: в одних источниках с 1807, в других - еще раньше, в XVII веке. В Облоях, например, в начале ХХ в., (А может и позже) в основном выращивали толсто шерстных овец - на мясо.Кстати, нужно было где-то жить. В этом жителям хоть немного, но повезло: здесь был строительный материал - глина. Ее замешивали с соломой и навозом, делали что-то похожее на кирпич, сушили и строили из нее дом.С водой было хуже: водоносные слои с более-менее качественной водой находятся очень глубоко. Вода, у поверхности - солонцеватая, и часто с привкусом сероводорода.Приспосабливаться нужно было и зимой. Обогреваться приходилось сухой степной травой. Преимущественно перекатиполем: толстые деревянистые стебли которой давали хотя бы какое-то тепло. Так топили в 1950-х - до тех пор, когда в эти места начали завозить уголь с Донбасса.Во времена советской власти направление хозяйства зерно-мясо-молочное , из зерновых культур главным образом выращивали озимые, рис и рапс. За совхозом было закреплено 6455 га сельскохозяйственных угодий из них 5479 га пахотной земли, в том числе 2329 га поливной, под пастбищами занято было - 976 га, под бахчевыми - 100 га.За достижения в труде 18 работников, из объединенных в один совхоз сел, были награждены орденами и медалями СССР. Доярка Т.П.Мороз награждена орденом Ленина, трактористы Кабачок Р.С., Кравченко Р.С., В.И.Ищенко - орденом Красного Знамени. Жительницам села М.М.Дидух и Н.Я.Скиба присвоено звание "Мать-героиня".Затем совхоз распался. Люди снова вынуждены были приспосабливаться к реалиям жизни. Одни занимаются фермерством, другие начали разводить вьетнамских поросят. Также местные жители ловят рыбу: в море и в заливах - как и сотни лет назад вылавливают креветку, которая очень популярна на местных пляжах.За селом Облои находится "гейзер". Конечно он не является естественным: просто здесь еще с советских времён сохранилась скважина, которую пробурили во время разведки нефтяных месторождений. Нефть, правда, не нашли, но открыли месторождение горячих высоко минерализованных вод. Теперь гейзер посещают много туристов, которые лечатся его водой.

Описание изображения